Perkuat Peran Kader, Desa Merkawang Gelar Pelatihan Integrasi Layanan Kesehatan Primer

• Oct 03, 2024
  • Pendidikan, Kesehatan

Tuban, merkawang-tambakboyo.desa.id | Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan primer di Desa Merkawang, kegiatan Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan dalam Integrasi Layanan Primer sukses diselenggarakan di Meeting Room Desa Merkawang pada Rabu (2/10/2024), Kegiatan ini dihadiri oleh para kader kesehatan desa yang bertugas sebagai ujung tombak dalam pelayanan promotif dan preventif kesehatan masyarakat.

Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan registrasi peserta, diikuti dengan pembukaan resmi oleh Kepala Desa Merkawang, Ahmad Wahib Al Haitimi, S.Pt., M.Sos. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran kader kesehatan dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, terutama di bidang pelayanan posyandu untuk bayi dan balita.

Materi pertama yang disampaikan oleh Wemmy Nur Fauziyah, S.KM. (Penyuluh Kesehatan Masyarakat Ahli Pertama dari Puskesmas), membahas tentang Pelayanan Dasar Posyandu bagi Bayi dan Balita serta kompetensi dasar yang harus dimiliki oleh kader kesehatan. Peserta mendapatkan pemahaman mendalam mengenai langkah-langkah yang harus dilakukan dalam pelayanan posyandu, termasuk penggunaan alat ukur antropometri untuk memantau pertumbuhan anak.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Siti Imatul Nikmah, S.Keb. (Bidan Mahir), yang menyampaikan pentingnya penggunaan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) sebagai alat penting dalam pemantauan kesehatan ibu hamil dan anak. Narasumber memberikan panduan praktis mengenai cara pengisian Buku KIA oleh kader kesehatan agar informasi kesehatan dapat tercatat dengan baik.

Acara dilanjutkan dengan sesi role play, di mana peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan penggunaan Buku KIA serta alat antropometri dalam skenario posyandu. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa kader kesehatan siap menghadapi situasi nyata di lapangan.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi evaluasi melalui post test untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan. Para peserta tampak antusias dan bersemangat untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh demi meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Desa Merkawang.

Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat peran kader kesehatan desa dalam mendukung program-program kesehatan di tingkat desa, terutama dalam upaya promotif dan preventif yang terintegrasi. (ar/ima)

Info Desa, Mengabarkan untuk Indonesia