Kader Lingkungan RT 4 RW 1 Tampilkan Inovasi Gemilang dalam KIB 2024

• Sep 28, 2024
  • Sosial dan Budaya, Pernak-Pernik Desa, Lingkungan Hidup

Tuban, merkawang-tambakboyo.desa.id | Senin, 23 September 2024 RT 4 RW 1 Desa Merkawang sukses menggelar seremonial penyambutan dan pemaparan program Kampung Idaman Berseri (KIB) tahun 2024 pada hari ini. Tim penilai yang dipimpin oleh Edo dari Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Tuban, didampingi oleh Kepala Desa Merkawang, Sekretaris Kecamatan Tambakboyo, serta Ketua TP PKK Desa, Tim Kecamatan tiba di pintu masuk RT 4 RW 1. Kader lingkungan dan warga masyarakat sudah siap menyambut kedatangan tim dengan antusias.

Memakai seragam dari bahan daur ulang sampah, kader lingkungan RT 4 RW 1 memulai acara dengan yel-yel kebanggaan. Kekompakan dan kreativitas yang ditunjukkan mengundang tepuk tangan meriah dari seluruh tamu yang hadir, menandakan kekaguman atas aksi-aksi dari kader lingkungan tersebut. Selain itu, kesenian kebanggaan RT 4 RW 1, jaranan, juga ikut menyambut tim penilai dengan tarian dan pecutnya yang menggelegar bak petir di siang hari. Sontak hal tersebut membuat takjub tim penilai dan warga yang hadir.

Setelah hiburan yel-yel, tim penilai diarahkan untuk mengunjungi stand pameran produk unggulan RT 4 RW 1. Di tenda-tenda kerucut yang sudah disiapkan, tim penilai melihat-lihat dan sesekali mencicipi berbagai olahan khas yang dibuat oleh warga RT 4 RW 1. Produk-produk unggulan tersebut mencerminkan kreativitas dan keterampilan tangan warga dalam mengolah sumber daya lokal.

Selanjutnya, tim penilai dibawa ke balai RT 4 RW 1 untuk melakukan verifikasi administrasi yang menjadi bagian dari instrumen penilaian KIB tahun 2024. Ketua RT 4 RW 1, H. Su'atho, didampingi oleh istrinya, Hj. Musyarofah, serta kader administrasi Ana Sa'adatin Nisa' dan Susi Idawati, dengan tegas menjawab seluruh pertanyaan dari tim penilai terkait kelembagaan dan partisipasi masyarakat, pengelolaan sampah, ruang terbuka hijau, hingga upaya konservasi sumber daya alam.

Beberapa poin yang menjadi sorotan administrasi antara lain kebijakan terkait pengelolaan lingkungan, partisipasi aktif warga dalam pelestarian sumber daya alam, pengelolaan sampah melalui bank sampah dan biopori, serta pemanfaatan ruang terbuka hijau dengan penanaman pohon dan tanaman toga.

Setelah sesi administrasi, tim penilai melanjutkan peninjauan ke lapangan, mengunjungi berbagai fasilitas lingkungan yang telah disiapkan oleh warga RT 4 RW 1. Lokasi yang ditinjau meliputi green house, taman toga, peternakan kambing komunal, tempat pembuatan kompos dan pupuk organik, biopori, taman sayur, hingga MCK warga yang terjaga kebersihannya.

Tak hanya itu, tim juga diajak mengunjungi bank sampah dan tempat kerajinan miniatur bus dan truk oleng milik Yumna Ibham Nur, yang menjadi kebanggaan RT 4 RW 1. Inovasi tersebut mendapat apresiasi tinggi dari tim penilai.

Di akhir kunjungan, tim penilai memberikan penilaian positif terhadap seluruh aspek yang ditampilkan oleh RT 4 RW 1. Mereka merasa puas dengan jawaban dari para kader lingkungan dan menganggap administrasi yang disajikan telah lengkap serta sesuai dengan kriteria penilaian KIB tahun 2024.

Dengan kekompakan dan dedikasi warga serta kader lingkungan, RT 4 RW 1 berhasil menampilkan inovasi dan pengelolaan lingkungan yang patut diacungi jempol dalam penilaian Kampung Idaman Berseri tahun ini. (ar/san)

Info Desa, mengabarkan untuk Indonesia.