PKK Desa Merkawang Matangkan Strategi Jelang Lomba Kampung Idaman Berseri (KIB)

• Sep 13, 2024
  • Pernak-Pernik Desa

Merkawang-Tambakboyo (13 September 2024) : Suasana penuh semangat menyelimuti Pendopo Balai Desa Merkawang. Para anggota Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Merkawang berkumpul dalam sebuah pembinaan intensif, sebagai langkah strategis dalam menghadapi Lomba Kampung Idaman Berseri (KIB) tingkat Kabupaten Tuban tahun 2024.

Acara yang dimulai pukul 10.00 WIB ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, di antaranya Ketua TP PKK Kecamatan Tambakboyo Lu’datul Wardah dan seluruh pengurus, serta seluruh pengurus PKK Desa Merkawang. Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars PKK, sebagai penggugah semangat kebersamaan dan nasionalisme.

Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Desa Merkawang, Purnamasari, S.Keb., menyampaikan tekad kuat untuk meraih prestasi dalam lomba bergengsi ini. "Lomba KIB ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi momentum bagi kami untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Merkawang," ujar Purnamasari dengan penuh semangat. Ia menekankan pentingnya peran seluruh anggota PKK dalam menyukseskan program-program yang telah direncanakan.

Senada dengan Purnamasari, Lu’datul Wardah juga memberikan motivasi kepada para peserta. "Saya yakin dengan semangat kebersamaan dan kekompakan yang dimiliki oleh ibu-ibu PKK Desa Merkawang, kita pasti bisa meraih hasil yang terbaik," ucapnya. Lu’datul Wardah juga mengingatkan pentingnya memperhatikan setiap detail penilaian dalam lomba KIB, mulai dari kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah, hingga pemberdayaan masyarakat.

Setelah sesi sambutan, acara dilanjutkan dengan pembahasan teknis mengenai kriteria penilaian lomba KIB. Narasumber yang kompeten memberikan penjelasan yang detail mengenai aspek-aspek yang akan dinilai oleh dewan juri. Para peserta sangat antusias mengikuti sesi ini, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan.

Salah satu poin penting yang dibahas adalah mengenai pengelolaan sampah. Para peserta diajak untuk berpikir kreatif dalam mencari solusi pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan. Selain itu, juga dibahas mengenai pentingnya pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, dalam berbagai bidang, seperti ekonomi, kesehatan, dan pendidikan.

Sebagai puncak acara, seluruh peserta melakukan peninjauan langsung ke lokasi-lokasi yang akan dinilai dalam lomba KIB. Mereka mengecek kesiapan setiap sudut lingkungan, mulai dari balai desa, rumah warga, hingga fasilitas umum. Dalam peninjauan ini, ditemukan beberapa hal yang perlu diperbaiki, seperti kondisi bahu jalan yang rusak dan kurangnya tanaman hias.

Para peserta kemudian berdiskusi untuk mencari solusi atas permasalahan yang ditemukan. Mereka berkomitmen untuk bekerja sama memperbaiki kondisi lingkungan desa agar lebih layak dan memenuhi kriteria penilaian lomba KIB.

Dengan semangat yang tinggi dan persiapan yang matang, seluruh anggota PKK Desa Merkawang optimis dapat meraih prestasi dalam lomba KIB. Mereka berharap dukungan dari seluruh lapisan masyarakat untuk mewujudkan cita-cita menjadikan Desa Merkawang sebagai kampung idaman yang bersih, sehat, dan sejahtera. (ar/mir)

"Info Desa, Mengabarkan Untuk Indonesia"