Merkawang Siap Bersaing di Lomba Kampung Idaman Berseri 2024

• Sep 06, 2024
  • Sosial dan Budaya, Pernak-Pernik Desa

Merkawang-Tambakboyo (6/9/2024) : Desa Merkawang, Kecamatan Tambakboyo, menggelar rapat koordinasi evaluasi persiapan lomba Kampung Idaman Berseri (KIB) tahun 2024. Rapat yang berlangsung di pendopo balai desa ini dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari camat, sekcam, kepala puskesmas, perangkat desa, tokoh masyarakat, hingga seluruh kader yang terlibat langsung dalam program KIB.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Merkawang menyampaikan progres persiapan yang telah dilakukan dan memberikan semangat kepada seluruh peserta rapat. "Lomba KIB ini merupakan kesempatan bagi kita untuk menunjukkan potensi terbaik Desa Merkawang. Mari kita bekerja sama dengan semangat gotong royong untuk meraih prestasi yang membanggakan," ujarnya.

Suharosono, Kasi PMD Kecamatan Tambakboyo, memberikan pemaparan mengenai kriteria penilaian lomba KIB. Beberapa aspek yang menjadi fokus penilaian antara lain presentasi ketua RT, kelembagaan dan partisipasi masyarakat, pengelolaan sampah, pengelolaan ruang terbuka hijau, serta pengelolaan sumber daya alam.

Camat Tambakboyo, Ari Wibowo Waspodo, dalam arahannya menekankan pentingnya kerja sama dan partisipasi aktif seluruh masyarakat. "Saya yakin Desa Merkawang memiliki potensi yang sangat besar untuk meraih juara dalam lomba KIB ini. Dengan kekompakan dan semangat yang tinggi, kita pasti bisa mencapai target yang telah ditetapkan," tegasnya.

Untuk memperkuat persiapan, peserta rapat dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan bidang masing-masing. Setiap kelompok akan fokus pada penyelesaian tugas yang telah ditentukan, seperti penyusunan materi presentasi, pengelolaan data, dan pembuatan laporan.

Selain itu, peserta rapat juga dibekali pengetahuan mengenai pemanfaatan media sosial untuk mempromosikan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan lomba KIB. Diharapkan dengan adanya media sosial, masyarakat dapat lebih terlibat dan mengetahui perkembangan persiapan lomba.

Dengan semangat yang tinggi dan persiapan yang matang, Desa Merkawang optimis dapat meraih prestasi dalam lomba KIB tahun 2024. Seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat bersatu padu untuk mewujudkan kampung yang indah, nyaman, bersih, dan lestari. (ar)